Pâté chinois végétalien

Le steak, blé-d’Inde, patates version végé, simplement parce que les enfants en demandent, et re-demandent!

Comme j’habite en Arizona, il a été facile pour moi d’éviter les recettes traditionnelles québécoises plutôt lourdes côté viande, lorsque mes habitudes alimentaires ont changé. Mais lorsque nous passons du temps au Québec pendant la saison estivale, les enfants mangent chez Mamie. Mamie? Et bien c’est la meilleure pour faire tous ces mets traditionnels réconfortants.

De retour en Arizona, comme les enfants ne cessaient de demander du pâté chinois, il était grand temps pour moi d’adapter les ingrédients afin d’en faire une recette végétarienne.

Cette version ne déplaira pas aux parents non plus! Le quinoa n’est pas une céréale, mais bien un grain riche en protéines complètes (contrairement à la plupart des autres céréales qui sont habituellement incomplètes). Le quinoa ne contient pas de gluten et possède plusieurs autres qualités nutritives importantes.

“STEAK”

  • 1 1/2 tasse de quinoa rouge
  • 1 échalote française, émincée
  • 1 branche de céleri, émincée
  • 1 carotte, émincée
  • 2 c. thé thym séché
  • 2 c. thé coriandre moulue
  • 1/2 c. thé poudre d’oignon
  • 1/2 c. thé flocons de piments forts
  • 3 c. table sauce tamari
  • 1/4 tasse huile d’olive

Dans une casserole d’environ 2 L, combiner le quinoa, l’échalote française, le céleri, la carotte, le thym, la coriandre, la poudre d’oignon et les flocons de piments forts. Ajouter 2 1/2 tasses d’eau. Porter à ébullition à feu moyen-élevé. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter environ 12 à 15 minutes, jusqu’à absorption complète de l’eau. Laisser reposer, couvert, 5 minutes.

Transférer la moitié du quinoa dans un robot. Ajouter la sauce tamari et l’huile d’olive. Réduire en purée grossière. Ajouter le reste du quinoa au bol du robot et mélanger rapidement (2-3 pulsions). Voilà la portion “steak”!

BLÉ-D’INDE

  • 2 boîtes de blé-d’Inde en crème
  • 2 boîtes de blé-d’Inde en grains

Faire comme à l’habitude. Utiliser du maïs frais lorsque c’est en saison.

PATATES

  • 7-8 grosses pommes de terre Russet
  • beurre végétalien
  • sel d’oignon
  • sel d’ail
  • persil frais ou séché
  • bouillon de légumes

Peler et couper les pommes de terre en cubes. Placer dans une grande casserole et bouillir dans l’eau salée à feu moyen-élevé. Égoutter puis ajouter le reste des ingrédients. Réduire en purée à l’aide d’un batteur électrique, tout en ajoutant du bouillon de légumes, jusqu’à l’obtention d’une purée lisse et crémeuse.

Assembler les pâtés chinois comme à l’habitude (steak-blé-d’Inde, patates). Pour cette recette, vous obtiendrez 8-10 pâtés individuels. Vous pouvez garnir de fromage végétalien ou d’une noix de beurre vegé avant de placer les pâtés au four. Vous pouvez aussi opter pour le congélateur. les pâtés se gardent bien pendant 2 à 3 mois. Servir avec le condiment de votre choix.

Au fait, quel est votre condiment de choix?

Bon appétit!

Karine (moi, j’ai toujours préféré avec de la moutarde!)

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